本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養科からのお知らせ(6月-①)
2023-06-14
季節メニューを提供しました!
6月8日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は新生姜ご飯、和風豆腐ナゲット、旬野菜の焼き浸し、味噌汁、パイン寒天でした。
梅雨でジメジメとした日が続いていますが、主食に旬の新生姜を使用し、爽やかなパイン寒天を添えて、さっぱりと召し上がっていただきました。
栄養科からのお知らせ(5月-⑤)
2023-06-01
味旅メニュー(富山県)を提供しました!
 5月31日の昼食にて、味旅メニューを提供しました。今回の味旅は富山県で、献立は富山ブラックラーメン、メンチカツ、ピーチゼリーでした。
醤油の香ばしい香りが立つ濃褐色のスープでした。見た目ほど塩辛くはなく、コクのある味わいで、ご利用者様もペロリと完食されていました。
栄養科からのお知らせ(5月-④)
2023-05-31
季節のメニューを提供しました!
 5月25日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は鶏天~山椒トマトドレがけ~、キャベツのソテー、パンプキンサラダ、椎茸のかきたま汁でした。山椒トマトドレッシングはトマトの酸味と山椒の爽やかな香りで、さっぱりと召し上がっていただきました。かきたま汁では干しシイタケを使用し、シイタケの旨味を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(5月‐③)
2023-05-26
令和5年度 開設祭メニューを提供しました!
 5月17日の昼食にて、開設祭の会食メニューとして天丼、ミニ刺身盛り合わせ(マグロ、サーモン)、赤だし、フルーツカクテルを提供しました。ポップなお品書きも添えました。
普段のお食事では登場することが少ないお刺身や天丼に、皆様静かにお食事に集中され、完食されていました。お食事中のご様子から、ご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました。
栄養科からのお知らせ(5月-②)
2023-05-17
<ふるさと御膳を提供しました>

5月16日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は沖縄県で、献立は沖縄そば、にんじんしりしり、オレンジムースでした。

沖縄そばのあっさりとしただしと紅生姜のアクセントに甘辛い味付けの煮豚がバランス良く、ご利用者様もスルッと召し上がっておられました。

栄養科からのお知らせ 5月-①
2023-05-10
こどもの日メニューを提供しました!
5月5日の昼食にてこどもの日メニューを提供しました。献立は、トルコライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、パイナップルムースでした。
トルコライスは、ピラフにポークカツを乗せたものです。大好きなカツやピラフに、皆様パクパクと召し上がっておられました。
栄養科からのお知らせ(4月ー②)
2023-04-20
季節メニューを提供しました!
4月19日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は焼き鯵・春野菜の甘酢あんかけ、菜の花と春雨の炒め物、ひじきと人参の柚子胡椒マヨ和え、豆腐とわかめのスープでした。
4月から7月が旬の鯵に、春野菜である竹の子や新玉ねぎの入ったあんをかけました。甘酢あんにしてさっぱりと召し上がっていただきました。お食事から春を感じていただければ嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(4月―①)
2023-04-15
ふるさと御膳を提供しました!
4月4日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は静岡県で、献立はしらすご飯、なんか揚げ、チンゲン菜のわさび和え、すまし汁でした。
 なんか揚げは静岡県の郷土料理で、魚のすり身と野菜などをこねて油で揚げた、ハンバーグのような料理です。
“何か(なんか)家にあるもので作る”ことからそう名付けられました。
栄養科からのお知らせ(3月ー④)
2023-03-23
ふるさと御膳(青森県)を提供しました!
3月22日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は青森県で、献立はご飯、生姜味噌おでん、子和え、せんべい汁、イチゴムースでした。
子和えは、タラの卵で醤油味の炒め煮にしたもので、タラの旬である冬によく食べられる家庭料理です。せんべい汁は鶏肉や野菜を一緒に煮込んで、南部せんべいを割り入れたものです。ここに入るせんべいはもち米で作ったものではなく、小麦粉から作ったものです。お麩よりもしっかりとした食感であり、具沢山で食べ応えのある汁物でした。
栄養科からのお知らせ(3月ー③)
2023-03-11
季節メニューを提供しました!
3月9日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は桜海老ご飯、焼きチキン南蛮、菜の花と竹の子のおかか炒め、味噌汁、イチゴゼリーでした。春野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復に効果的です。小鉢やご飯で春が旬の桜海老や菜の花、竹の子を使った献立にしました。
 まだ肌寒い日は続きますが、お食事から春の訪れを感じていただければ嬉しいです。
TOPへ戻る