本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(2月-節分メニュー)
2024-02-05
節分メニューを提供しました!
 2月2日の夕食にて、節分メニューを提供しました。献立は恵方巻き、すまし汁、エンドウの柚子風味和えでした。また昼食ではイワシフライを提供し、2月3日のおやつには豆まきの豆をイメージしたボーロを提供しました。
 節分では豆まきをしたり恵方巻きやイワシを食べたりしますが、ご利用者様にも節分を楽しんでいただけるような献立にしました。
栄養課からのお知らせ(1月-季節メニュー)
2024-01-22
季節メニューを提供しました!
 1月22日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、紅白づくしの南蛮漬け、金平ごぼう、白和え、もち麩の塩スープでした。
 メイン料理はタラと秋鮭の2種類を魚を使用し、1月は1年の始まりということから、紅白でお祝いの雰囲気を意識しました。普段の鯵の南蛮漬けとはまた違ったお味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(1月-ご当地メニュー)
2024-01-10
ご当地メニュー(茨城県)を提供しました!
 1月9日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は茨城県で、献立は、七福カレーめん、野菜サラダ、リンゴゼリーでした。
 七福カレーめんは茨城県古河市のB級グルメで、カレー風味のつゆをかけた麺類に具材として7種類以上の食材を入れたものです。今回はだし巻き玉子、エビ天、かまぼこ、野菜などの食材をトッピングしました。スパイシーな味付けと、様々な具材を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(1月-おせち料理)
2024-01-10
おせち料理を提供しました!
 1月1日の昼食にて、おせち料理を提供しました。献立は赤飯、ブリの照り焼き、祝い肴(黒豆、かまぼこ、梅花れんこん、なごみ巻き)、炊き合わせ(里芋、エビ、花人参、木の葉南瓜)、伊達巻風、お雑煮、ミルク寒天でした。
 お雑煮ではお餅の代わりにもち麩を用いました。品数多く、今年も松花堂弁当に入れて、華やかな見た目やお正月の雰囲気を味わっていただきました。
栄養課からのお知らせ(12月-大晦日)
2024-01-10
大晦日メニューを提供しました!
 12月31日の昼食にて、大晦日のメニューを提供しました。献立は年越しそば、ほうれん草のお浸し、イチゴゼリーでした。
 1年の締めくくりである大晦日に定番の年越しそばに、大きなエビ天を乗せて召し上がっていただきました。
栄養課からのお知らせ(12月-クリスマス)
2024-01-10
クリスマスメニューを提供しました!
 12月25日の昼食にて、クリスマスメニューを提供しました。献立はハヤシライス、福神漬、大根サラダ、アップルムースでした。
 ハヤシライスには星形人参をトッピングしました。ご利用者様にもクリスマスの楽しい雰囲気を感じていただければ幸いです。
栄養科からのお知らせ(12月-年末演芸大会)
2023-12-18
年末演芸大会の会食メニューを提供しました!
 12月16日の夕食にて、年末演芸大会の会食メニューとしてオムライス、手作りハンバーグ、野菜のマリネ、スープ、イチゴケーキを提供しました
オムライスやハンバーグなどの人気メニューを取り入れ、ケーキも添えました
 普段よりも速いペースで召し上がっておられる方や、きれいに完食される方、静かに食事に集中しておられる方など、お食事の様子からご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきましたまた、「美味しかったよ」という声も多数いただきました
給食委託契約入札実施について
2023-12-14
  • (2023-12-14・161KB)
栄養科からのお知らせ(12月-ふるさと御膳)
2023-12-08
ふるさと御膳(山形県)を提供しました!
 12月6日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は山形県で、献立は、いも煮、かき揚げ、土佐酢和え、味噌汁でした。
 いも煮は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。牛肉を加えて醤油をベースにした定番の味付けを召し上がっていただきました。日に日に寒くなってきましたが、ほっこりと体の温まる献立でした。
栄養課からのお知らせ(11月-ご当地メニュー)
2023-11-30
ご当地メニュー(静岡県)を提供しました!
 11月30日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は静岡県で、献立は肉チャーハン、厚揚げと竹輪の炒め物、スナップエンドウサラダ、味噌汁でした。
 肉チャーハンは静岡県の伊豆のB級グルメで、卵だけを炒めたシンプルなチャーハンの上に豚肉と野菜を炒めてとろみをつけたものを乗せたものです。豚肉の旨味にニンニクやごま油の風味が加わって、食が進むお味でした。
TOPへ戻る