本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(2月-節分メニュー)
2025-02-04
節分メニューを提供しました!
 2月3日の夕食にて、節分メニューを提供しました。献立は巻きずし、いなり寿司、いわし団子煮、すまし汁でした。おやつでは豆まきの豆をイメージしたたまごボーロも提供しました 
 節分では豆まきをしたり恵方巻きやイワシを食べたりしますが、ご利用者様にも節分を楽しんでいただけるような献立にしました。海苔が嚙み切りにくいご利用者様には、噛み切りやすい薄焼き卵で巻いたものを召し上がっていただきました
海苔の巻き寿司
薄焼き卵の巻き寿司
栄養課からのお知らせ(1月-世界の料理)
2025-01-24
世界の料理(台湾)を提供しました!
 1月24日の昼食にて、世界の料理を提供しました。今回は台湾料理で、献立ルーロー飯風、平天とごぼうの煮物、しろ菜の和風和え、中華スープでした
 ルーロー飯は、台湾の大衆料理で、豚肉を小さく切って甘辛く煮込み、煮汁ごとご飯の上にかけた丼です。付け合わせには定番の卵とチンゲン菜を乗せました。甘辛くしっかりとした味付けで、ご飯の進むお味でした
栄養課からのお知らせ(1月-おせちメニュー)
2025-01-09
おせちメニューを提供しました!
 1月1日の昼食にて、おせち料理を提供しました献立は赤飯、ブリの焼き物、祝い肴(黒豆、八幡巻、紅白かまぼこ、錦玉子)、煮しめ(里芋、エビと豆腐のしんじょう、花人参、木の葉南瓜)、ほうれん草と数の子の和え物、お雑煮でした。
お雑煮ではお餅の代わりにもち麩を用いました。今年も松花堂弁当スタイルで、華やかなお正月の雰囲気を味わっていただきました
栄養課からのお知らせ(12月-年越しメニュー)
2025-01-09
年越しメニューを提供しました!
 12月31日の昼食にて、大晦日のメニューを提供しました献立は、年越しそば、五目煮豆、小松菜の和え物でした。
 大晦日に一年の締めくくりとして、大きなエビ天とともに年越しそばを召し上がっていただきました
栄養課からのお知らせ(令和6年度喫食調査)
2024-12-25
令和6年度の喫食調査結果を掲示しています!
 9月に食事に関するアンケート調査を行い、その結果を入所部・通所部それぞれのフロアに掲示しました。喫食調査は、ご利用者様の食事に関するご意見をうかがい、献立内容や調理方法を見直すための調査です。今年度より委託給食会社が替わり、様々なご意見をいただきました。ご協力いただきましたご利用者様に、心から感謝いたします。いただいたご意見を基に、今後も委託業者と話し合ってより良いお食事の提供を目指してまいります。
入所部
通所部
栄養課からのお知らせ(12月-年末演芸大会)
2024-12-24
年末演芸大会の会食メニューを提供しました!
 12月21日の昼食にて、年末演芸大会の会食メニューとしてピラフ、煮込みハンバーグ、サラダ、コーンポタージュ、プリンアラモードを提供しました
 ハンバーグやプリンなどの人気メニューを取り入れつつ、カラフルで見た目にも楽しい献立にしました

 普段よりも速いペースで召し上がる方やきれいに完食される方、しっかりと口を開けてくださる方など、お食事の様子からご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました「美味しかったよ」という声もいただきました
会食
ランチョンマット
栄養課からのお知らせ(11月-世界の料理)
2024-12-03
世界の料理(ドイツ)を提供しました!
 11月27日の昼食にて、世界の料理を提供しました。今回はドイツ料理で、献立はイェーガーシュニッツェル、スパゲティソテー、小松菜の和え物、コンソメスープでした。
 イェーガーシュニッツェルは豚肉のカツレツにきのこ入りのクリームソースをかけたもので、ドイツの名物料理です。イェーガーとは狩猟・狩人という意味で、シュニッツェル(カツレツ)に森の野菜を連想するキノコをソースにしてかけています。いつものとんかつとは違った味を楽しんでいただきました☆

栄養課からのお知らせ(11月-和食の日メニュー)
2024-11-26
和食の日メニューを提供しました!
 11月24日の昼食にて、和食の日メニューを提供しました。献立は、ひじきご飯、魚の塩焼き、炊き合わせ、カブの甘酢和え、すまし汁でした。
 11月24日は和食の日です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日とされています。和食に欠かせない「だし」を効かせたメニューを中心に、和の献立を味わっていただきました。
栄養課からのお知らせ(10月-ハロウィンメニュー)
2024-10-31
ハロウィンメニューを提供しました!
 10月31日の昼食にて、ハロウィンメニューを提供しました。献立は、パンプキンシチュー、平天の炒り煮、キャベツサラダでした。
 カボチャをシチューにトッピングし、ハロウィンを意識した献立にしました 少しでもハロウィンの雰囲気を感じていただけたら嬉しいです
栄養課からのお知らせ(10月-なでしこ祭り)
2024-10-30
なでしこ祭りの会食メニューを提供しました!
 10月30日の昼食にてなでしこ祭の会食メニューとして、栗の炊き込みご飯、天ぷら盛り合わせ(エビ、舞茸、茄子、カニカマ、かき揚げ)、柿なます、すまし汁、さつま芋のロールケーキを提供しました
 栗や柿、きのこ、さつま芋などの秋の旬を詰め込んだお食事にしましたボリュームがありいつもよりも豪華なメニューに、皆さんパクパクと美味しそうに召し上がっておられました
TOPへ戻る