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快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(5月-季節メニュー)
2024-05-20
季節メニューを提供しました!
 5月20日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、豆ごはん、鶏とキャベツのオイスターソース炒め、三色野菜の煮浸し、昆布のごまマヨサラダ、味噌汁でした。
 新緑がまぶしいこの時期にぴったりのグリンピースを豆ごはんにしました。旬のグリンピースの風味や甘味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(5月-ご当地メニュー)
2024-05-20
ご当地メニュー(沖縄県)を提供しました!
 5月17日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は沖縄県で、献立は豆腐チャンプルー、にんじんシリシリ、千切大根ごま酢サラダ、沖縄風冬瓜スープでした。
 冬瓜スープは、沖縄料理の定番食材である冬瓜と鶏肉のスープです。冬瓜の淡泊な風味と鶏肉の旨みが合わさったさっぱりとした汁物を召し上がっていただきました。
栄養課からのお知らせ(5月-こどもの日)
2024-05-08
こどもの日メニューを提供しました!
 5月5日の昼食にてこどもの日メニューを提供しました。献立は、トルコライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、フルーツヨーグルトでした。
 トルコライスは、ピラフにポークカツを乗せたものです。大好きなカツやピラフに、皆様パクパクと召し上がって完食されていました。
栄養課からのお知らせ(4月-季節メニュー)
2024-04-30
季節メニューを提供しました!
 4月29日の昼食にて、季節メニューを提供しました。4月より給食会社が変わり、初めてのイベント食でした。献立は、そら豆と菜の花のクリームスパゲティ、人参しりしり、コールスロー、コンソメスープでした。
 今回は春が旬の菜の花やそら豆を取り入れた献立でした。たっぷり入れたそら豆の食感や風味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(3月-季節メニュー)
2024-03-19
季節メニューを提供しました!
 3月19日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、白身魚のムニエル~菜の花ソース~、キャベツと玉子のマヨ炒め、コンソメスープ、イチゴプリンでした。
 少しずつ冬の寒さも和らいできました。今回は春が旬の菜の花やイチゴを取り入れた献立にしました。菜の花のほのかな苦みや香りから春の訪れを感じていただければ嬉しいです。
栄養課からのお知らせ(3月-ふるさと御膳)
2024-03-07
ふるさと御膳(福岡県)を提供しました!
 3月6日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は福岡県で、献立は、がめ煮、かき揚げ、小松菜のお浸し、すまし汁でした。
 がめ煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉と数種類の根菜を炒めてから煮込んだ煮物料理です。九州独特の甘辛い味付けになっており、ご飯もよく進んでおられました。


栄養課からのお知らせ(3月-ひなまつり)
2024-03-04
ひなまつりメニューを提供しました!
 3月3日の昼食にてひな祭りメニューを提供しました。献立は、ちらし寿司、茄子の煮物、菜の花の辛子和え、赤だしでした。おやつにはひしもちをイメージした三色花ゼリーを提供しました。
 まだまだ寒い日も多いですが、彩りきれいなお食事を通して利用者さんに春の訪れを感じていただけたら幸いです。
栄養課からのお知らせ(2月-ご当地メニュー)
2024-02-28
ご当地メニュー(山梨県)を提供しました!
 2月28日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は山梨県で、献立は、南瓜のほうとう、メンチカツ、スナップエンドウサラダでした。
 ほうとうめんをたっぷりの具材と一緒にみそ仕立ての汁で煮込みました。南瓜の優しい甘みが溶け出した汁はほっこりする優しい味付けでした。特徴的な幅広の麺は汁がよく絡み食べ応えがありました。
栄養課からのお知らせ(2月-ふるさと御膳)
2024-02-27
ふるさと御膳(栃木県)を提供しました!
 2月19日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は栃木県で、献立は、五目めし、いもフライ、かんぴょうの玉子とじ(汁物)、イチゴムースでした。
 栃木県は国産かんぴょうの99%を生産する産地です。五目めしは、かんぴょうをはじめ、様々な具材を混ぜ込んだご飯に、錦糸玉子や紅生姜などをのせています。彩りの良い五目めしと一緒に、かんぴょうを玉子でとじた汁物も召し上がっていただきました。
栄養課からのお知らせ(2月-節分メニュー)
2024-02-05
節分メニューを提供しました!
 2月2日の夕食にて、節分メニューを提供しました。献立は恵方巻き、すまし汁、エンドウの柚子風味和えでした。また昼食ではイワシフライを提供し、2月3日のおやつには豆まきの豆をイメージしたボーロを提供しました。
 節分では豆まきをしたり恵方巻きやイワシを食べたりしますが、ご利用者様にも節分を楽しんでいただけるような献立にしました。
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