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快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養科からのお知らせ(12月-ふるさと御膳)
2023-12-08
ふるさと御膳(山形県)を提供しました!
 12月6日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は山形県で、献立は、いも煮、かき揚げ、土佐酢和え、味噌汁でした。
 いも煮は山形県の郷土料理で、里芋を使った鍋料理です。牛肉を加えて醤油をベースにした定番の味付けを召し上がっていただきました。日に日に寒くなってきましたが、ほっこりと体の温まる献立でした。
栄養課からのお知らせ(11月-ご当地メニュー)
2023-11-30
ご当地メニュー(静岡県)を提供しました!
 11月30日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は静岡県で、献立は肉チャーハン、厚揚げと竹輪の炒め物、スナップエンドウサラダ、味噌汁でした。
 肉チャーハンは静岡県の伊豆のB級グルメで、卵だけを炒めたシンプルなチャーハンの上に豚肉と野菜を炒めてとろみをつけたものを乗せたものです。豚肉の旨味にニンニクやごま油の風味が加わって、食が進むお味でした。
栄養課からのお知らせ(11月-季節メニュー)
2023-11-24
季節メニューを提供しました!
 11月24日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、麦ごはん、白身魚の天ぷら、茄子の煮物、長芋とろろ、豚汁でした。
 11月24日は和食の日です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日とされています。和食に欠かせない「だし」を効かせたメニューを中心に、和の献立を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(11月-ふるさと御膳)
2023-11-10
ふるさと御膳(富山県)を提供しました!
 11月9日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は富山県で、献立は、ぶり大根、もやし炒め、小松菜のお浸し、すまし汁でした。
 富山湾では良質なぶりが多く獲れることから、富山県では様々なぶり料理が生まれ、愛されています。このぶり大根も富山県の郷土料理の一つです。やわらかく煮汁がしっかり染み込んだ大根とともに、ほっと落ち着くお味を召し上がっていただきました。
栄養課からのお知らせ(10月-ハロウィンメニュー)
2023-10-31
ハロウィンメニューを提供しました!
 10月31日の昼食にて、ハロウィンメニューを提供しました。献立は、パンプキンシチュー、ホタテ風味フライ、キャベツサラダ、アップルムースでした。
 ハロウィンでお馴染みのカボチャをシチューにトッピングし、ハロウィンを感じられる献立にしました。また、おやつにはカボチャプリンを提供しました。ハロウィンの雰囲気を楽しんでいただけたら嬉しいです
栄養課からのお知らせ(10月-ご当地メニュー)
2023-10-25
ご当地メニューを提供しました!
 10月25日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は大分県で、献立は中津唐揚げ丼、冬瓜の煮物、オクラの青じそドレ和え、味噌汁でした。
 大分県中津市の名物である唐揚げを丼にしました。唐揚げには南蛮ダレをかけ、その上から柚子胡椒マヨをかけました。柚子胡椒のピリッとして爽やかな風味がアクセントになり、ボリューム満点の丼に、皆様進んで食べておられました。
栄養課からのお知らせ(10月-ふるさと御膳)
2023-10-17
ふるさと御膳(神奈川県)を提供しました!
10月17日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は神奈川県で、献立は、鎌倉丼、胡瓜の昆布茶和え、建長汁、コーヒーゼリーでした。
 鎌倉丼は、エビフライを玉子とじにした丼です。建長汁は神奈川県鎌倉市に伝わるすまし汁のことで、だし汁は椎茸と昆布からとり、豆腐や野菜などをごま油で炒め、煮込んだ料理です。
 野菜の旨味がだしに染みわたった具沢山の建長汁とボリュームのある丼で、食べ応えのある献立でした。
栄養科からのお知らせ(9月-②)
2023-09-29
十五夜メニューを提供しました!
 9月29日の昼食にて、十五夜メニューを提供しました。献立は、お月見丼、胡瓜の酢の物、ミニそば、アップルムースでした。
 十五夜は一年で最もきれいなお月様を見て楽しむ日です。そぼろ丼にふんわりした玉子を満月に見立てて丸く乗せました。少しでも十五夜を身近に感じていただければ嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(9月-①)
2023-09-05
ふるさと御膳を提供しました!
 9月5日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は大分県で、献立は、鶏天、あいまぜ、味噌汁、寒天フルーツでした。
 あいまぜは白和えと似ていますが、様々な具材をたっぷりと使っている点が特徴です。
鶏天は下味をつけて天ぷらにしており、上からからし醤油をかけています。香ばしい香りや食べ応えがあり、皆様食が進んでおられる様子でした。
栄養科からのお知らせ(8月‐④)
2023-08-23
ご当地メニューを提供しました!
 8月22日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は沖縄県で、献立は沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ひじきサラダでした。
 あっさりとした沖縄そばと、夏バテ気味の身体をシャキッとさせてくれるようなゴーヤのほろ苦さを楽しんでいただきました。
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