本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(10月-ご当地メニュー)
2023-10-25
ご当地メニューを提供しました!
 10月25日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は大分県で、献立は中津唐揚げ丼、冬瓜の煮物、オクラの青じそドレ和え、味噌汁でした。
 大分県中津市の名物である唐揚げを丼にしました。唐揚げには南蛮ダレをかけ、その上から柚子胡椒マヨをかけました。柚子胡椒のピリッとして爽やかな風味がアクセントになり、ボリューム満点の丼に、皆様進んで食べておられました。
栄養課からのお知らせ(10月-ふるさと御膳)
2023-10-17
ふるさと御膳(神奈川県)を提供しました!
10月17日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は神奈川県で、献立は、鎌倉丼、胡瓜の昆布茶和え、建長汁、コーヒーゼリーでした。
 鎌倉丼は、エビフライを玉子とじにした丼です。建長汁は神奈川県鎌倉市に伝わるすまし汁のことで、だし汁は椎茸と昆布からとり、豆腐や野菜などをごま油で炒め、煮込んだ料理です。
 野菜の旨味がだしに染みわたった具沢山の建長汁とボリュームのある丼で、食べ応えのある献立でした。
栄養科からのお知らせ(9月-②)
2023-09-29
十五夜メニューを提供しました!
 9月29日の昼食にて、十五夜メニューを提供しました。献立は、お月見丼、胡瓜の酢の物、ミニそば、アップルムースでした。
 十五夜は一年で最もきれいなお月様を見て楽しむ日です。そぼろ丼にふんわりした玉子を満月に見立てて丸く乗せました。少しでも十五夜を身近に感じていただければ嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(9月-①)
2023-09-05
ふるさと御膳を提供しました!
 9月5日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は大分県で、献立は、鶏天、あいまぜ、味噌汁、寒天フルーツでした。
 あいまぜは白和えと似ていますが、様々な具材をたっぷりと使っている点が特徴です。
鶏天は下味をつけて天ぷらにしており、上からからし醤油をかけています。香ばしい香りや食べ応えがあり、皆様食が進んでおられる様子でした。
栄養科からのお知らせ(8月‐④)
2023-08-23
ご当地メニューを提供しました!
 8月22日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は沖縄県で、献立は沖縄そば、ゴーヤチャンプルー、ひじきサラダでした。
 あっさりとした沖縄そばと、夏バテ気味の身体をシャキッとさせてくれるようなゴーヤのほろ苦さを楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(8月‐③)
2023-08-16
夏祭りメニューを提供しました!
 8月16日の昼食にて、夏祭りメニューを提供しました。献立は、焼きそば、枝豆とコーンの天ぷら、冷奴、味噌汁でした。またおやつにソフトクレープを添えました。
 夏祭りの屋台でよく食べられるものやおつまみで定番の枝豆をアレンジしたメニューに仕上げました食欲そそる香ばしいソースの香りの焼きそばや天ぷら、おやつのクレープに皆さん笑顔が見られ、喜んでおられる様子でした 
栄養科からのお知らせ(8月-②)
2023-08-07
ふるさと御膳を提供しました!
8月7日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は岡山県で、献立は、ばら寿司、茄子の田楽、インゲンの和え物、すまし汁でした。
ばら寿司は岡山県発祥の料理で、江戸時代に岡山藩の藩主が「庶民は一汁一菜にせよ」と倹約令を出した際、庶民たちが魚や野菜を寿司の具に混ぜて“一菜”としたのが始まりです。
暑い日々ですが、さっぱりとしたお寿司を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(8月-①)
2023-08-03
季節メニューを提供しました!
8月3日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、麦ごはん、鶏肉のスープカレー、マカロニのソテー、胡麻ドレサラダ、コーヒーゼリーでした。
気温も高くなり暑さで身体が疲れやすくなったり、夏バテなどで体調を崩しやすい時期になりました。そこで今回は夏バテ予防に効果が期待できる夏野菜をたくさん使用しました。メインのスープカレーは食欲が落ちる時期にもスパイスで食欲増進を、副菜では旬のゴーヤを使用し、この時期に不足しがちなビタミンなどの栄養素を意識した献立にしました。
栄養科からのお知らせ(7月-③)
2023-07-25
ご当地メニューを提供しました!
7月25日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は埼玉県で、献立は北本トマトカレー、福神漬け、ブロッコリーサラダ、マスカットゼリーでした。
北本トマトカレーは、ルーだけでなくライスにもトマトを入れて炊き、トマト尽くしのカレーでした。夏野菜のトマトをたっぷりと使ったカレーを楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(7月-②)
2023-07-20
ふるさと御膳を提供しました!
7月20日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は長野県で、献立は菜飯、山賊焼き、平天の煮物、やたら、味噌汁でした。
やたらは、なす、胡瓜、みょうがを醤油やだしで和えたシンプルな料理です。冷たくみょうがの爽やかな香りで、さっぱりと召し上がっていただきました。
山賊焼きはにんにくが効いた醤油のタレに漬けて片栗粉で揚げた料理で、香ばしくご飯にもよく合うお味でした。
TOPへ戻る