本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養科からのお知らせ(7月-①)
2023-07-10
七夕メニューを提供しました!
7月7日の昼食にて七夕メニューを提供しました。献立は、七夕そうめん、メンチカツ、フルーツカクテルでした。
七夕によく食べられるそうめんは、流れる天の川をイメージしてピンク(しそそうめん)や緑(茶そうめん)を加え、星形の人参を乗せました。涼しげな器とともに冷たい麺を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(6月-③)
2023-06-29
味旅メニュー(広島県)を提供しました!
6月28日の昼食にて、味旅メニューを提供しました。今回の味旅は広島県で、献立は瀬戸内風レモン冷麺、春巻き、杏仁豆腐でした。
 暑くなってきた日々ですが、爽やかなレモンの風味のタレと喉越しの良い麺を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(6月-②)
2023-06-27
ふるさと御膳(宮城県)を提供しました!
6月23日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は宮城県で、献立は油麩丼、豆苗と鶏むね肉のポン酢和え、温麺汁、マスカットゼリーでした。
油麩は宮城県北部に昔から伝わる食材で、麩を油で揚げたものです。油麩丼は、その油麩を輪切りにして出汁で煮込み、玉子でとじた丼です。温麺(うーめん)汁も宮城県の郷土料理です。温麺は見た目がそうめんに似ていますが、麺を作る際に油を使用しないため、あっさりとした味に仕上がりました。
栄養科からのお知らせ(6月-①)
2023-06-14
季節メニューを提供しました!
6月8日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は新生姜ご飯、和風豆腐ナゲット、旬野菜の焼き浸し、味噌汁、パイン寒天でした。
梅雨でジメジメとした日が続いていますが、主食に旬の新生姜を使用し、爽やかなパイン寒天を添えて、さっぱりと召し上がっていただきました。
栄養科からのお知らせ(5月-⑤)
2023-06-01
味旅メニュー(富山県)を提供しました!
 5月31日の昼食にて、味旅メニューを提供しました。今回の味旅は富山県で、献立は富山ブラックラーメン、メンチカツ、ピーチゼリーでした。
醤油の香ばしい香りが立つ濃褐色のスープでした。見た目ほど塩辛くはなく、コクのある味わいで、ご利用者様もペロリと完食されていました。
栄養科からのお知らせ(5月-④)
2023-05-31
季節のメニューを提供しました!
 5月25日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は鶏天~山椒トマトドレがけ~、キャベツのソテー、パンプキンサラダ、椎茸のかきたま汁でした。山椒トマトドレッシングはトマトの酸味と山椒の爽やかな香りで、さっぱりと召し上がっていただきました。かきたま汁では干しシイタケを使用し、シイタケの旨味を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(5月‐③)
2023-05-26
令和5年度 開設祭メニューを提供しました!
 5月17日の昼食にて、開設祭の会食メニューとして天丼、ミニ刺身盛り合わせ(マグロ、サーモン)、赤だし、フルーツカクテルを提供しました。ポップなお品書きも添えました。
普段のお食事では登場することが少ないお刺身や天丼に、皆様静かにお食事に集中され、完食されていました。お食事中のご様子から、ご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました。
栄養科からのお知らせ(5月-②)
2023-05-17
<ふるさと御膳を提供しました>

5月16日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は沖縄県で、献立は沖縄そば、にんじんしりしり、オレンジムースでした。

沖縄そばのあっさりとしただしと紅生姜のアクセントに甘辛い味付けの煮豚がバランス良く、ご利用者様もスルッと召し上がっておられました。

栄養科からのお知らせ 5月-①
2023-05-10
こどもの日メニューを提供しました!
5月5日の昼食にてこどもの日メニューを提供しました。献立は、トルコライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、パイナップルムースでした。
トルコライスは、ピラフにポークカツを乗せたものです。大好きなカツやピラフに、皆様パクパクと召し上がっておられました。
栄養科からのお知らせ(4月ー②)
2023-04-20
季節メニューを提供しました!
4月19日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は焼き鯵・春野菜の甘酢あんかけ、菜の花と春雨の炒め物、ひじきと人参の柚子胡椒マヨ和え、豆腐とわかめのスープでした。
4月から7月が旬の鯵に、春野菜である竹の子や新玉ねぎの入ったあんをかけました。甘酢あんにしてさっぱりと召し上がっていただきました。お食事から春を感じていただければ嬉しいです。
TOPへ戻る