本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

新着情報とお知らせ

栄養科からのお知らせ(2月その1)
2023-02-08
節分メニューを提供しました
2月3日の夕食にて、節分メニューを提供しました。献立は恵方巻き、冬瓜の煮物、オクラのお浸しでした。おやつには豆まきの豆をイメージしたボーロを提供しました。昼食ではイワシフライや五目煮豆も提供しました。
春が始まる(立春の)前日である節分では豆まきをしたり恵方巻きやイワシを食べたりしますが、ご利用者様にも節分を楽しんでいただけるような献立にしました。
栄養科からのお知らせ(その2)
2023-01-31
ふるさと御膳を提供しました!
1月26日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は新潟県で、献立は醤油赤飯、三種の田楽(タラ:柚子味噌、豆腐:ネギ味噌、大根:ごま味噌)、のっぺ、すまし汁でした。
のっぺとは新潟県の郷土料理で、人参、絹さや、しいたけなどの具材の他、里芋を加えてとろみをつけるのが特徴の煮物です。冬なので温かくして召し上がっていただきましたが、暑い日は冷たくして食べることもできます。醤油赤飯は醤油、砂糖や酒で味付けした茶色い赤飯で、小豆を使ったピンク色で塩味の赤飯と異なり、醤油の香ばしい香りと味わいです。ご利用者様に普段とは異なる味を楽しんでいただきました。
栄養科からのお知らせ(その1)
2023-01-11
季節メニューを提供しました!
1月10日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立はブリの和風トマト煮、レンコンの塩きんぴら、人参とほうれん草のおかか和え、冬野菜の味噌ポタージュでした。
冬が旬のブリをメインに、大根、レンコン、人参、ほうれん草、白菜などの冬野菜を盛り込んだ献立です。
厳しい寒さはもうしばらく続きますが、ご利用者様にも身体の内から温まっていただけたら嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(年始)
2023-01-11
おせち料理を提供しました!
1月1日の昼食にて、おせち料理を提供しました。献立は赤飯、ブリの照り焼き、祝い肴(黒豆、かまぼこ、梅花れんこん、伊達巻)、煮しめ(里芋、エビ、人参、錦卵)、お雑煮、ミルク寒天でした。
今年も松花堂弁当にして提供しました。お雑煮にはお餅の代わりにもち麩を用いました。品数も多く、普段は出ることのないお料理ばかりで、お正月の気分を味わっていただきました。
栄養科からのお知らせ(年末)
2023-01-11
大晦日メニューを提供しました!
12月31日の昼食にて、大晦日のメニューを提供しました。献立は年越しそば、小松菜の和え物、手作りイチゴゼリーでした。
海老の天ぷらを乗せたおそばでボリュームがあり、大晦日の雰囲気を楽しんでいただきました。お食事の様子から、ご利用様が喜んでおられるのが伝わってきました。
栄養科からのお知らせ(その5)
2022-12-28
クリスマスメニューを提供しました!
12月24日の昼食にて、クリスマスメニューを提供しました。献立はハヤシライス、福神漬、ツナサラダ、フルーツカクテルでした。
ハヤシライスには星形人参をトッピングし、様々な種類の果物がミックスされたフルーツカクテルも召し上がっていただきました。ご利用者様にもクリスマスの楽しい雰囲気を感じていただければ幸いです。
栄養科からのお知らせ(12月その4)
2022-12-28
冬至メニューを提供しました!
12月22日の昼食にて、冬至のメニューを提供しました。献立はご飯、鰆の柚子味噌焼き、南瓜のいとこ煮、菊菜のポン酢和え、すまし汁でした。
冬至では南瓜などを食べたりゆず湯に入ったりする習慣がありますが、当園でも南瓜をいとこ煮にし、メインに柚子を取り入れて召し上がっていただきました。ご利用者様に少しでも季節を楽しんでいただけたらと思います。
栄養科からのお知らせ(12月その3)
2022-12-28
年末行事の会食メニューを提供しました!
12月14日の昼食にて、年末行事の会食メニューとしてケチャップライス(ふわふわ玉子)、フライドチキン、野菜のマリネ、ポタージュスープ、ケーキを提供しました。
ケチャップライスやフライドチキン、ケーキでクリスマスを意識した献立にしました。
フライドチキンやケーキが人気で、静かに食事に集中しておられる方が多く、お食事の様子からご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました。
日中活動のお知らせ(通所部)
2022-12-23
クリスマス
11、12月の日中活動は、クリスマスに向けてのリースや天使、そしてクリスマスカードを作りました。リースは型紙に紙テープを巻き付け、ポインセチアやヒイラギの折り紙などを貼り付けました。天使も型紙に皆さん自由に描いたり貼り付けて頂きました。クリスマスカードはツリーの台紙にクラフトパンチで作った飾りやシールを貼り付けて作りました‼
栄養科からのお知らせ(12月その2)
2022-12-07
「ふるさと御膳(山梨県)」を提供しました!
12月5日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は山梨県で、献立は南瓜のほうとう、コーンコロッケ、小松菜の柚子風味和えでした。
幅広くやや薄い麺のほうとうと野菜を、みそ仕立ての汁で煮込みました。そして冬が旬の小松菜を、柚子を使用しあっさりとした和え物にしました。
TOPへ戻る