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快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

新着情報とお知らせ

栄養科からのお知らせ(9月その3)
2022-09-28
「ふるさと御膳(島根県)」を提供しました!
9月28日の昼食にて、「ふるさと御膳」を提供しました!今回の“ふるさと”は島根県で、献立はご飯、へか焼き、胡瓜の酢の物、ミニ出雲そば、アップルムースでした。
へか焼きは、「魚のすき焼き」とも呼ばれていて、島根県の郷土料理の一つです。野菜などにも魚の旨味が染み込んでおり、おいしく召し上がっていただきました。
栄養科からのお知らせ(9月 その2)
2022-09-24
季節のメニューを提供しました!
9月22日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は秋野菜と肉団子の和風ポトフ、なすのカレー炒め、キャベツのマリネ風サラダ、手作りマスカットゼリーでした。
さつま芋やきのこなど秋の食材をたくさん盛り込んだ一品です。ひと雨ごとに秋も深まってまいりました。お食事からも秋を感じていただけると嬉しいです。
面会再開のお知らせ
2022-09-21
新型コロナウィルス感染症の第7波の影響で、入所者様への面会を禁止しておりましたが、
感染状況に落ち着きが見られることから 令和 4 年 9 月26日(月)から 面会を 再開させていただきます。
従来通り、 面会は 事前予約制とさせていただきます 。1階 総合事務室(受付)にて予約を受け付けますので 、
平日の 9:00 から 18:00 にお電話もしくは受付にお越しの上ご予約をお願いします。
 
面会時間
 14:00~16:00(1日4組)※1組2名まで。
 それぞれ1組ずつ10分以内となります。
 
来所の際は必ずマスクを着用して、1階総合事務室にお越しください。検温・ 手指消毒・健康チェック表の提出をお願いします。
なお、今後の感染状況によっては、急遽面会を中止させていただく場合がありますので、ご了承ください 。
 
栄養科からのお知らせ(9月)
2022-09-09
野菜の日(8月31日)メニューを提供しました!
8月31日の昼食にて、野菜の日メニューを提供しました。献立はハンバーグのトマトソースかけ、添え夏野菜グリル、オクラのさっぱり和え、カラフル無限ピーマン、豆乳味噌汁でした。13種類以上の野菜がお皿の中に入っています。いつもより、たくさんの種類の野菜を食べて頂きました!
栄養科からのお知らせ(8月)
2022-08-31
屋台風メニューを提供しました!
8月22日の昼食にて、屋台風メニューを提供しました。献立はオムソバ(カレー味)、鶏肉のから揚げ、カリフラワーの甘酢和え、味噌汁でした。
オムソバはソース味ではなくカレー味にしてみました。「美味しかった!」と利用者さんからも好評でした。写真を撮り忘れてしまったのですが、実はバニラアイスもついていました。暑い夏を乗り切りましょう!
日中活動の紹介(通所部より)
2022-08-25
日中活動の紹介
毎月一カ月を通して壁面の装飾をしています。
7月は海の生き物を各曜日利用者の皆さんと職員が一緒に取り組んで、フロア内を季節感でいっぱいにしています。
七夕の飾り付けを行いました。
2022-08-25
七夕飾り
通所部では日中活動として創作活動しています。6月は七夕に向けて笹の飾り付けを行いました。願い事が叶うといいですね。
栄養科からのお知らせ
2022-08-20
味彩(あじさい)びよりメニューを提供しました!
8月16日の昼食にて、味彩びよりメニューを提供しました。献立は高崎鶏めし丼、青梗菜の中華炒め、アップルムース、味噌汁でした。
「高崎鶏めし丼」は群馬県高崎市の名物、「高崎鶏めし弁当」を丼にアレンジした料理です。醤油ベースで味付けした鶏そぼろがのっています。外出の難しい日々が続いていますが、ご利用者様に少しでも旅行気分を味わっていただけたら嬉しいです。



栄養科からのお知らせ
2022-08-03
夏の季節のメニューです!
7月27日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は青じそご飯、白身魚と夏野菜の揚げ浸し、トマトと胡瓜の塩昆布和え、味噌汁、オレンジゼリーでした。
いろいろな夏野菜を使用し、彩りよく見た目からも食欲のわく献立にしました。青じそご飯の香りも爽やかでこの時期にぴったりでした。味付けはさっぱり、栄養はしっかり摂れる献立でご利用者様の元気に繋がると嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(6月下旬~7月上旬)
2022-07-10
6月の「季節のメニュー」!
<季節メニューを提供しました!>
 
6月24日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は梅ご飯、豚肉のポン酢炒め、ひじきとごぼうのサラダ、しめじの和風スープ、手作りイチゴゼリーでした。
梅やポン酢を使用し、夏バテ予防・解消に効果のあるクエン酸を摂ることのできる献立にしました。暑い日が続いていますが、元気に夏を乗り越えましょう!
7月の「ふるさと御膳」は宮崎県です!
<ふるさと御膳を提供しました!>
 
7月1日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は宮崎県で、献立はご飯、チキン南蛮、レンコンの煮物、オクラのお浸し、冷や汁でした。
冷や汁は、かつて農民が夏の重労働の合間に、時間や食欲のない時でも食べられる、生活の知恵として伝承されてきた料理です。お食事を通して、利用者様には南国宮崎の風を感じていただけたのではないかと思います。
今年の七夕メニュー!
<七夕メニューを提供しました!>
 
7月7日の昼食にて、七夕メニューを提供しました。献立は七夕ソーメン、メンチカツ、ブロッコリーのドレ和えでした。
七夕ソーメンには天の川をイメージして、しそそうめん、茶そうめん、星形の人参などをトッピングしました。また、透明の器に盛り付け、涼しさを演出しました。ご利用者様に見た目からも涼を感じていただけたのではないかと思います。
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