本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

新着情報とお知らせ

栄養科からのお知らせ
2022-08-03
夏の季節のメニューです!
7月27日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は青じそご飯、白身魚と夏野菜の揚げ浸し、トマトと胡瓜の塩昆布和え、味噌汁、オレンジゼリーでした。
いろいろな夏野菜を使用し、彩りよく見た目からも食欲のわく献立にしました。青じそご飯の香りも爽やかでこの時期にぴったりでした。味付けはさっぱり、栄養はしっかり摂れる献立でご利用者様の元気に繋がると嬉しいです。
栄養科からのお知らせ(6月下旬~7月上旬)
2022-07-10
6月の「季節のメニュー」!
<季節メニューを提供しました!>
 
6月24日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は梅ご飯、豚肉のポン酢炒め、ひじきとごぼうのサラダ、しめじの和風スープ、手作りイチゴゼリーでした。
梅やポン酢を使用し、夏バテ予防・解消に効果のあるクエン酸を摂ることのできる献立にしました。暑い日が続いていますが、元気に夏を乗り越えましょう!
7月の「ふるさと御膳」は宮崎県です!
<ふるさと御膳を提供しました!>
 
7月1日の昼食にて、ふるさと御膳を提供しました。今回の“ふるさと”は宮崎県で、献立はご飯、チキン南蛮、レンコンの煮物、オクラのお浸し、冷や汁でした。
冷や汁は、かつて農民が夏の重労働の合間に、時間や食欲のない時でも食べられる、生活の知恵として伝承されてきた料理です。お食事を通して、利用者様には南国宮崎の風を感じていただけたのではないかと思います。
今年の七夕メニュー!
<七夕メニューを提供しました!>
 
7月7日の昼食にて、七夕メニューを提供しました。献立は七夕ソーメン、メンチカツ、ブロッコリーのドレ和えでした。
七夕ソーメンには天の川をイメージして、しそそうめん、茶そうめん、星形の人参などをトッピングしました。また、透明の器に盛り付け、涼しさを演出しました。ご利用者様に見た目からも涼を感じていただけたのではないかと思います。
面会再開のお知らせ
2022-07-07
北村園での新型コロナ感染者の発生を受け、令和4年6 月から入所者様への面会を禁止しておりましたが、
その後 新たな感染者は発生せず、6月27日をもって終息いたしました。ご家族の皆様には大変ご心配をお掛けし申し訳ありませんでした。
ついては、あらためて感染防止対策を徹底し、令和 4 年 7 月 4日(月)から 面会 を再開 させていただきます。
 従来通り、 面会は 事前予約制とさせていただきます 。1階 総合事務室(受付)にて予約を受け付けますので 、
 平日の 9:00 から 18:00 にお電話もしくは受付にお越しの上ご予約をお願いします。
 
面会時間
 14:00~16:00(1日4組)※1組2名まで。
 それぞれ1組ずつ10分以内となります。
 
来所の際は必ずマスクを着用して、1階総合事務室にお越しください。検温・ 手指消毒・健康チェック表の提出をお願いします。
 なお、今後の感染状況によっては、急遽面会を中止させていただく場合がありますので、ご了承ください 。
 
新型コロナウィルスの発生について
2022-06-08
                      新型コロナウィルス感染の発生について

今般、当事業所の職員 1 名と 入所 者 様 1 名が新型コロナウィルス に感染したことが判明いたしました。
それに伴い、 利用者 様 並びに勤務する職員全員のスクリーニング を 行った結果、4 名の感染が確認されました。
皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、引き続き保健所と連携し今後も感染拡大防止とご利用者さまの安全確保を
優先し適切に対応してまいります。当面の間、面会は中止致します。ご理解ご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

                                                     令和4 年 6 月 8 日
                                                    障害者支援施設北村園
                                                     施設長 山本 玲
開設26周年記念祭を行いました!
2022-06-07
昼食の会食と園庭散策!
 5月18日、北村園の開設26周年を記念して開設記念祭行事を行いました!昼食時には会食を催し、メニューは「海鮮ちらし寿司」でした。皆さん、とってもいい笑顔でお食事されていました。
 また、このコロナ禍の影響で今までなかなか外出が出来ていませんでしたが、気分転換も兼ねて施設敷地内の散策を行いました。園長室に行ってみたり、園庭にある「かりんの実」を探しに行ったりして楽しみました。来年は盛大に実施出来ますように、今年度1年も、みんな健康で無事に過ごせますように!
開設祭のメニューを提供しました!(栄養科より)
2022-06-07
お刺身やメロンなども登場!
 5月18日の昼食にて、開設祭の会食メニューとして海鮮ちらし寿司、天ぷら盛り合わせ、赤だし、フルーツ(メロン&マンゴー)を提供しました。
普段のお食事では登場することが少ないお刺身やメロンなども使用し、お食事中のご様子から、ご入居者様が喜んでくださっているのが伝わってきました。
季節のメニューを提供しました!(栄養科より)
2022-05-17
「春を感じるメニュー」です!
4月27日に春を感じるメニューを提供しました。
蕗の炊込みご飯・鮭と春野菜の焼き浸し・じゃが玉煮・菜の花の白和え・すまし汁、
春野菜には新玉ねぎや竹の子、スナップエンドウを添えています。
白和えにほうれん草が入っている事が多いですが、今回は菜の花で作りました。
いつも添えでの登場の蕗ですが、炊込みご飯が食べたいとのリクエストで、蕗の炊込みご飯にしてみました。
外出が難しい中、お食事で春を感じて頂けたらいいなと思いました。
面会再開のお知らせ
2022-05-11
令和4年 1 月から 入所者様への面会を禁止しておりましたが、この度、令和 4 年 5 月 16日(月)から 面会 を再開 させていただきます。
感染防止を徹底した上で行ってまいりますので、 面会は 事前予約制とさせていただきます 。
1階 総合事務室(受付)にて予約を受け付けますので 、 平日の 9 00 から 18 00 にお電話もしくは受付にお越しの上ご予約をお願いします。

面会時間
14:00~16:00(1日4組)※1組2名まで。
それぞれ1組ずつ10分以内となります。

来所の際は必ずマスクを着用して、1階総合事務室にお越しください。検温・ 手指消毒・健康チェック表の提出をお願いします。
なお、今後の感染状況によっては、急遽面会を中止させていただく場合がありますので、ご了承ください 。
居室・共同生活室のカーテンをすべて新調しました!
2022-04-08
居室・共同生活室のカーテンをすべて新調しました!
以前のベージュのカーテンよりもお部屋が明るく感じれます。
窓を閉めてご利用いただくことも多いと思いますので、遮熱、遮光のカーテンを導入しております。
以前よりもお部屋の中を快適にお過ごしいただけるかと思います。
ご入居者様からは、「前のもよかったかけど、こちらもいいね!」と笑顔でおっしゃっていただけました。
入札実施結果(シルバークレイン令和4年度大規模改修工事)
2022-03-31
TOPへ戻る