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快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(6月-ご当地メニュー)
2025-06-23
ご当地メニュー(北海道)を提供しました!
 6月23日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は北海道の郷土料理です。献立はザンギ、じゃがバター、ラーメンサラダ、三平汁でした
 ザンギは唐揚げによく似た料理です。北海道生まれのラーメンサラダは中華麺とサラダをかけ合わせた料理で、学校給食でも登場する定番メニューです。三平汁は鮭と野菜を煮込んだ郷土料理です。すまし仕立てで、素材の味が染み出たほっと温まるお味でした
栄養課からのお知らせ(5月-ご当地メニュー)
2025-05-29
ご当地メニュー(大分県)を提供しました!
 5月29日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は大分県で、献立はとり天、あいまぜ、菜の花の和え物、すまし汁でした
 とり天やあいまぜは大分県の郷土料理ですあいまぜは「様々な具材を混ぜ合わせる」という意味を持ち、木綿豆腐、切干大根、人参、干しシイタケ、糸こんにゃくなどたっぷりの具材が使われているのが特徴です。また、とり天はしっかりと味付けされ、香ばしい香りが食欲をそそる一品でした
栄養課からのお知らせ(5月-開設祭会食メニュー)
2025-05-26
開設祭の会食メニューを提供しました!
 5月24日の昼食にて、開設祭の会食メニューとして鮭ちらし、茄子と南瓜の揚げ浸し、うどん入り茶碗蒸し、チョコロールケーキを提供し、ランチョンマットも添えました
 プルンと舌触りの良い茶碗蒸しは、うどんも入れて小田巻き蒸しのスタイルにしました皆様静かにお食事に集中され、スムーズに完食されていました。普段と違う雰囲気を楽しんでおられる様子が見られ、ご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました
栄養課からのお知らせ(5月-こどもの日メニュー)
2025-05-09
こどもの日メニューを提供しました!
 5月5日の昼食にてこどもの日メニューを提供しました。献立は、チキンライス、エビカツ、マカロニサラダ、コンソメスープでした
 こどもの日は、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日と定められています。献立はお子様ランチで定番のチキンライスに人気のエビカツにしました
おやつにはこどもの日ゼリーも召し上がっていただきました
栄養課からのお知らせ(4月-世界の料理)
2025-04-21
世界の料理(イタリア)を提供しました!
 4月17日の昼食にて、世界の料理を提供しました。今回はイタリア料理で、献立はチキンカチャトーラ、竹輪の煮物、大根サラダ、コンソメスープでした
 チキンカチャトーラはイタリア料理の一つで、鶏肉をトマトなどで煮込んだ料理です「カチャトーラ」とは、イタリア語で「猟師風の」という意味で、元々は猟師が作った料理だと言われています。
 にんにくの香りとトマトの爽やかな酸味と旨味が染み込んでおり、煮込むだけとシンプルながらもイタリア料理らしい豪快なお料理でした
                                                                      
栄養課からのお知らせ(3月-ご当地メニュー)
2025-03-26
ご当地メニュー(福井県)を提供しました!
 3月26日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は福井県で、献立はソースカツ丼、スパゲティソテー、小松菜の辛子和え、味噌汁でした
 ソースカツ丼は福井県のご当地グルメで、ご飯にカツを乗せて甘めのソースをかけたシンプルな丼です。福井県ではカツ丼というと、この“ソースカツ丼”がイメージされ、卵でとじたカツ丼は“玉子カツ丼”と呼ばれます。ご利用者様にはいつもと一味違った“カツ丼”を楽しんでいただきました
栄養課からのお知らせ(3月-ひなまつりメニュー)
2025-03-04
ひなまつりメニューを提供しました!
 3月3日の昼食にてひな祭りメニューを提供しました献立は、ちらし寿司、高野の煮物、菜の花のお浸し、赤だしでした。おやつにはひしもちをイメージした三色花ゼリーを提供しました
 桃の節句とも言われるひな祭りのお祝いにぴったりな、春らしい彩りの献立にしました。まだまだ寒い日もございますが、お食事を通して春の訪れを感じていただけたら幸いです
栄養課からのお知らせ(2月-餅つき行事)
2025-02-25
餅つき行事を行いました!
 2月22日に餅つき行事があり、おやつにぜんざいを提供しました
 餅つきでは、厨房で蒸したもち米をフロアに運び、2回に分けて白餅とよもぎ粉を加えたよもぎ餅を搗きました。その後、ご利用者様には噛み切りやすく食べやすい既成品のお餅“やわらか福もち“で作ったぜんざいをお召し上がりいただきました。皆様、パクパクと大きなお口を開けて召し上がり、楽しんでおられる姿が見られました
 
蒸す前のもち米
蒸し器で蒸している様子
蒸しあがったもち米
ぜんざい(常食・キザミ食)
ぜんざい(超キザミ食・ミキサー食)
栄養課からのお知らせ(2月-ご当地メニュー)
2025-02-19
ご当地メニュー(沖縄県)を提供しました!
 2月19日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は沖縄料理で、献立は豚肉のチャンプルー、じゃがいもとピーマンの味噌煮、小松菜の生姜醤油和え、中華スープでした
 沖縄料理の定番であるチャンプルーは、「炒める」や「ごちゃまぜ」という意味です。今回の豚肉のチャンプルーでは、豚肉とキャベツなどの野菜、卵を炒め合わせました。また、沖縄県はピーマンの消費量が全国で第3位です。じゃがいもと合わせて、ほっこりと温まる味噌煮にして召し上がっていただきました
栄養課からのお知らせ(2月-節分メニュー)
2025-02-04
節分メニューを提供しました!
 2月3日の夕食にて、節分メニューを提供しました。献立は巻きずし、いなり寿司、いわし団子煮、すまし汁でした。おやつでは豆まきの豆をイメージしたたまごボーロも提供しました 
 節分では豆まきをしたり恵方巻きやイワシを食べたりしますが、ご利用者様にも節分を楽しんでいただけるような献立にしました。海苔が嚙み切りにくいご利用者様には、噛み切りやすい薄焼き卵で巻いたものを召し上がっていただきました
海苔の巻き寿司
薄焼き卵の巻き寿司
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