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快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(7月-ご当地メニュー)
2024-07-17
ご当地メニュー(神奈川県)を提供しました!
 7月17日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は神奈川県で、献立はサンマーメン、若竹煮、大根の中華和えでした。
 サンマーメンは野菜やお肉などの具材を炒めてとろみをつけたものをラーメンに乗せた、横浜中華街発祥のご当地ラーメンです。具材たっぷりのあんで、ボリュームのあるラーメンでした。
栄養課からのお知らせ(7月-七夕メニュー)
2024-07-09
七夕メニューを提供しました!
 7月7日の昼食にて七夕メニューを提供しました。献立は、七夕そうめん、メンチカツ、杏仁豆腐でした。
 七夕によく食べられるそうめんは、ピンク色の梅そうめんや錦糸玉子を加えて彩り良くしました。涼しげな器とともに冷たい麺を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(6月-世界の料理)
2024-06-14
世界の料理(スペイン料理)を提供しました!
 6月14日の昼食にて、世界の料理を提供しました。今回はスペイン料理で、献立はご飯、スパニッシュオムレツ、かぼちゃの洋風煮、インゲンサラダ、コンソメスープでした。
 スパニッシュオムレツはスペインで生まれた玉子料理の一つで、具材にじゃが芋を使用し焼き上げるのが特徴です。他に玉ねぎやハムなどの具材も加えました。玉子のふわふわ感とじゃが芋のホクホク感を楽しんでいただければ嬉しいです。
栄養課からのお知らせ(6月-ご当地メニュー)
2024-06-06
ご当地メニュー(奈良県)を提供しました!
 6月6日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は奈良県で、献立は奈良のっぺ、ほうれん草の煮浸し、玉ねぎとピーマンの和え物、味噌汁でした。
 奈良のっぺは奈良の郷土料理で、里芋や大根、人参などを使った具沢山の煮物です。野菜の旨みが感じられる、ほっこり優しいお味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(5月-開設祭の会食メニュー)
2024-05-30
開設祭にて会食メニューを提供しました!
 5月29日の夕食にて、開設祭の会食メニューとしてちらし寿司、天ぷら盛り合わせ、赤だし、フルーツ(メロン、オレンジ)をお品書きも添えて提供しました♪
 普段のお食事では登場しないような献立に、皆様静かにお食事に集中され、スムーズに完食されていました★お食事中のご様子から、ご利用者様が喜んでくださっているのが伝わってきました 
栄養課からのお知らせ(5月-季節メニュー)
2024-05-20
季節メニューを提供しました!
 5月20日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、豆ごはん、鶏とキャベツのオイスターソース炒め、三色野菜の煮浸し、昆布のごまマヨサラダ、味噌汁でした。
 新緑がまぶしいこの時期にぴったりのグリンピースを豆ごはんにしました。旬のグリンピースの風味や甘味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(5月-ご当地メニュー)
2024-05-20
ご当地メニュー(沖縄県)を提供しました!
 5月17日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は沖縄県で、献立は豆腐チャンプルー、にんじんシリシリ、千切大根ごま酢サラダ、沖縄風冬瓜スープでした。
 冬瓜スープは、沖縄料理の定番食材である冬瓜と鶏肉のスープです。冬瓜の淡泊な風味と鶏肉の旨みが合わさったさっぱりとした汁物を召し上がっていただきました。
栄養課からのお知らせ(5月-こどもの日)
2024-05-08
こどもの日メニューを提供しました!
 5月5日の昼食にてこどもの日メニューを提供しました。献立は、トルコライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、フルーツヨーグルトでした。
 トルコライスは、ピラフにポークカツを乗せたものです。大好きなカツやピラフに、皆様パクパクと召し上がって完食されていました。
栄養課からのお知らせ(4月-季節メニュー)
2024-04-30
季節メニューを提供しました!
 4月29日の昼食にて、季節メニューを提供しました。4月より給食会社が変わり、初めてのイベント食でした。献立は、そら豆と菜の花のクリームスパゲティ、人参しりしり、コールスロー、コンソメスープでした。
 今回は春が旬の菜の花やそら豆を取り入れた献立でした。たっぷり入れたそら豆の食感や風味を楽しんでいただきました。
栄養課からのお知らせ(3月-季節メニュー)
2024-03-19
季節メニューを提供しました!
 3月19日の昼食にて、季節メニューを提供しました。献立は、白身魚のムニエル~菜の花ソース~、キャベツと玉子のマヨ炒め、コンソメスープ、イチゴプリンでした。
 少しずつ冬の寒さも和らいできました。今回は春が旬の菜の花やイチゴを取り入れた献立にしました。菜の花のほのかな苦みや香りから春の訪れを感じていただければ嬉しいです。
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