本文へ移動
 
 
快適な毎日を過ごしていただくための生活施設です
いろんな願いを実現させてあげたい。
それが私たちの想いです。
はつらつとした日々、
自立の喜びを施設の
全員で応援します。

栄養科からのお知らせコーナー

栄養課からのお知らせ(11月-文化の日メニュー)
2025-11-05
文化の日メニューを提供しました!
11月3日の昼食にて文化の日メニューを提供しました。献立は、ちらし寿司、かき揚げ、オクラのお浸し、すまし汁でした
文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨とし、日本国憲法が公布された日として制定されました
栄養課からのお知らせ(10月-ハロウィンメニュー)
2025-11-05
ハロウィンメニューを提供しました!
10月31日の昼食にハロウィンメニューを提供しました献立はパンプキンシチュー、菜の花の炒め物、野菜のマリネでした
ハロウィンでお馴染みのかぼちゃをクリームシチューに混ぜ込み、とてもやさしい甘みとまろやかな味に仕上がりました。ご利用者様に少しでもハロウィンの雰囲気を楽しんでいただけたら嬉しく思います 
栄養課からのお知らせ(10月-お楽しみ会の会食)
2025-10-30
お楽しみ会の会食メニューを提供しました!
10月25日の昼食にて、お楽しみ会の会食メニューとして、親子丼、ミニ天ぷら(舞茸・なす・さつま芋)、味噌汁、フルーツカクテル缶を提供しました
ご利用者様からリクエストのあった天ぷらには、秋の食材を使用しました
口を大きく開けてスムーズに完食される方や、にこにこ笑顔で召し上がる方のご様子から、お食事を楽しんでくださっているのが伝わってきました
栄養課からのお知らせ(10月-世界の料理)
2025-10-20
世界の料理(台湾)を提供しました!
10月20日の昼食にて、世界の料理を提供しました
今回は台湾料理で、献立は焼きビーフン、油揚げきんぴら、なすの揚げ浸し、味噌汁でした
栄養課からのお知らせ(9月-世界の料理)
2025-09-19
世界の料理(イタリア)を提供しました!
  9月19日の昼食にて、世界の料理を提供しました
今回はイタリア料理で、献立はチキンカチャトーラ、ほうれん草の煮浸し、キャベツのマスタード和え、コンソメスープでした
栄養課からのお知らせ(9月-敬老の日メニュー)
2025-09-16
敬老の日メニューを提供しました!
9月15日の昼食にて敬老の日メニューを提供しました
献立は、ちらし寿司、昆布煮豆、インゲンとキャベツの和え物、すまし汁でした
栄養課からのお知らせ(8月-ご当地メニュー)
2025-08-26
ご当地メニュー(愛媛県)を提供しました!
8月26日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました
今回は愛媛県です!
献立は今治焼き鳥、平天と大根の煮物、小松菜の湯葉和え、石花汁でした
 
栄養課からのお知らせ(8月-夏祭りメニュー)
2025-08-25
夏祭りメニューを提供しました!
 8月23日の昼食にて、夏祭りメニューを提供しました献立は、オムソバ、枝豆とコーンのかき揚げ、鶏の唐揚げ、すまし汁、生パイナップルでした
 食欲そそる香ばしいソースの香りのオムそばや、甘い香りの冷やしパインに、皆さん喜んでおられる様子でした
 縁日のヨーヨー柄の器で、少しでも夏祭りの雰囲気を楽しんでいただけたら嬉しいです
栄養課からのお知らせ(7月-ご当地メニュー)
2025-07-23
ご当地メニュー(愛知県名古屋市)を提供しました!
 7月22日の昼食にて、ご当地メニューを提供しました。今回は愛知県名古屋市で、献立はあんかけスパゲティ、エビフライ、小松菜のフレンチサラダ、コンソメスープでした
 名古屋名物のエビフライには、手作りのタルタルソースを乗せました。あんかけスパゲティも名古屋名物であり、スパゲティにケチャップをベースとしたとろみのあるソースがかかっています。普段のスパゲティとは一味違った料理を楽しんでいただきました!
栄養課からのお知らせ(7月-七夕メニュー)
2025-07-07
七夕メニューを提供しました!
 7月7日の昼食にて七夕メニューを提供しました。献立は、七夕そうめん、星型コロッケ、杏仁豆腐でした
 細くて白いそうめんを天の川や織姫の織り糸に見立て、色鮮やかな具材を乗せました
梅雨が明けて急に暑くなってきました涼しげな器とともに冷たい麺を楽しんでいただきました
TOPへ戻る